¿EXISTEN COMPONENTES PRONOSTICABLES EN LAS SERIES DE LOS RENDIMIENTOS DE LAS ACCIONES? - Ramírez, José Carlos; Sandoval-Saavedra, Rogelio (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
En este trabajo, la prueba desarrollada por McQueen y Thorley (1991) para caminatas aleatorias se aplica, con algunas modificaciones, a títulos de capital negociados en la Bolsa Mexicana de Valores. Para tal efecto, se examinan los rendimientos diarios de un portafolio compuesto por acciones de alta bursatilidad mediante una cadena de Markov de segundo orden, con lo cual se evita el supuesto de normalidad. Se presentan y discuten los resultados del análisis empírico y las pruebas sobre las probabilidades de transición. Asimismo, se investiga si la cadena de Markov es ergódica y por lo tanto estacionaria (en covarianza) . Finalmente, se calculan algunos pronósticos basados en las estimaciones obtenidas.