UN MÉTODO EFICIENTE PARA LA SIMULACIÓN DE CURVAS DE TASAS DE INTERÉS - Márquez Diez-Canedo, Javier; Nogués Nivón, Carlos E.; Vélez Grajales, Viviana (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
El objetivo de este trabajo es presentar una metodología para simular, con un mínimo de parámetros, estructuras temporales de tasas de interés que conserven la forma de las curvas que se construyen a partir de datos históricos observados. Esto se logra aprovechando la parsimonia del modelo de Nelson-Siegel, el cual puede reproducir la multiplicidad de formas de las curvas de tasas, observadas en la realidad, mediante el uso de sólo cuatro parámetros. Así, el proceso sólo requiere muestrear de forma aleatoria ocurrencias de los valores de estos cuatro parámetros; cualquier otro punto sobre la curva se obtiene directamente de la fórmula de Nelson-Siegel (1987). Para lograr lo anterior, trabajamos con las series históricas de los parámetros que generan dichas estructuras, así como con su distribución de probabilidad conjunta. A partir de ésta, se pueden generar tanto series aleatorias de parámetros que se comporten de acuerdo a la distribución histórica, como curvas de estructuras de tasas de interés por plazos correspondientes.