THE KALMAN FILTER IN THE EVENT-STUDY METHODOLOGY - Dubcovsky, Gerardo; Venegas-Martínez, Francisco (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
El propósito de este trabajo de investigación consiste en extender la metodología de estudios de eventos, en un ambiente dinámico más rico, a fin de que se incluyan parámetros dependientes del tiempo. Se utiliza el filtro de Kalman para modelar parámetros como función del tiempo,en una representación espacio-estado del modelo estadístico de mercado de estudios de eventos. Asimismo, se aplica inferencia Bayesiana para actualizar la información relevante y se utiliza la teoría de información para elegir la distribución inicial de los parámetros. La extensión propuesta conduce a un planteamiento más robusto de la evaluación del impacto que un evento económico o financiero tiene sobre el valor de mercado de las empresas.