THE COX, INGERSOLL AND ROSS EXTENDED MODEL - Szatzschneider, Wojciech (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
Este trabajo presenta una construcción simple del modelo extendido de Cox, Ingersoll y Ross para la estructura de plazos de la tasa de interés, así como una forma simple de valuar productos derivados generales de tasa de interés con este modelo. Para valuar bonos cupón cero, se calcula la transformada de Laplace de funcionales de un proceso "elemental", el cual es tomado como un proceso cuadrático de Bessel. Este enfoque aprovecha las ventajas de la propiedad de martingala y del teorema de Girsanov permitiendo la presentación de resuitados en una forma amigable. Además, se propone y aplica un método elemental para la calibración del modelo de un factor ECIR mediante registros históricos de los precios de bonos.