PRESIÓN SOBRE EL MERCADO DE CAMBIOS Y POLÍTICA DEL BANCO DE MÉXICO 1980-1995: UNA APLICACIÓN DEL MODELO DE GIRTON Y ROPER - Fuentes, Noé Arón; Topete, Carlos Absalón (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
Durante los últimos años, México experimentó una serie de inestabilidades económicas atribuidas a choques de carácter externo e interno. Este trabajo examina la reacción del Banco de México (Banxico) a tales perturbaciones. El estudio empírico emplea una versión modificada del modelo monetario de presión sobre el mercado de cambios (EMP) desarrollado por Girton y Roper (1977). La principal premisa teórica es que cualquier exceso de oferta o demanda de dinero será eliminado por variaciones en el tipo de cambio, por pérdidas o ganancias de reservas externas, o, en el caso de un sistema de flotación administrada, por una combinación de ambos. En conclusión, el uso de variaciones de las reservas externas en lugar del movimiento del tipo de cambio para mitigar las presiones d el mercado de divisas por parte de Banxico ha sido una práctica común, debido en particular, al poco desarrollado sector financiero nacional.